(Ikiidemu - KULINER) Nasi Jinggo masih menjadi primadona tersendiri, mari kita mencoba membuat sendiri barangkali bisa untuk bisnis atau usaha sampingan ketika malam hari menjelang.

Resep dan cara memasaknya. 

Bahan-bahan:
Mie Goreng

Bahan mie goreng :
400 gram mie basah
2 butir telur, kocok, orak arik
3 batang daun bawang, potong 2 cm
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt gula pasir
200 ml air
6 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang merah
7 siung bawang putih
15 butir lada
⅙ buah pala
1 sdt garam

Opor Ayam Suwir

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4
250 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
500 ml santan encer dari 300 gram kelapa parut
4 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
½ sdt ketumbar bubuk
3 cm kencur

Bumbu pelengkap:
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, potong 3 cm memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Kering Tempe

Bahan:
300 gram tempe, potong kotak
250 ml air
300 ml minyak goreng (untuk menggoreng tempe)
4 sdm minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu:
5 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt asam jawa
2 sdm gula jawa, serut
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam

Telur Dadar Rawis

3 butir telur ayam
½ sdt garam
1 sdm mentega
Sambal Terasi
2 buah cabai merah besar, iris 2 cm
7 buah cabai rawit, belah 2
1 buah tomat masak ukuran sedang, belah 4
1 buah jeruk limau, belah 4
1 sdt terasi matang
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat

Mie Goreng
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang. Tambahkan air, kecap dan gula, masak hingga mendidih
Masukkan mie dan telur orakarik, aduk rata, masak sambil diaduk hingga air habis. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng

Opor Ayam Suwir
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan encer. Aduk, biarkan mendidih
Masukkan ayam dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah mengental. Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih

Kering Tempe
Panaskan minyak, goreng tempe hingga kering
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan air, masukkan bumbu lainnya, masak hingga air tinggal sedikit dan mengental. Masukkan tempe, matikan api, aduk hingga rata

Telur Dadar Rawis
Kocok telur dan garam hingga rata
Panaskan Teflon, oles sedikit mentega. Tuang ⅙ bagian kocokan telur, ratakan tipis, masak diatas api kecil hingga matang. Angkat, gulung, sisihkan. Lakukan terus hingga adonan habis
Iris tipis semua gulungan telur

Sambal Terasi
Goreng semua bahan (kecuali jeruk limau), haluskan, aduk rata
Peras jeruk limau di atas sambal, letakkan kulit jeruk di atasnya

Jika Anda membeli Nasi Jinggo di penjual mungkin Anda akan heran karena porsinya sangat sedikit. Resep Nasi Jinggo ini memang sengaja di jual dengan porsi sedikit agar pembeli dapat membeli beberapa Nasi Jinggo dan mengenyangkan perut.

Nasi Jinggo dengan porsinya yang sedikit dijual dengan harga yang sangat murah kisaran Rp. 3.000 sampai Rp. 4.000 dengan membuatnya sendiri tentu porsinya bisa Anda sesuaikan dengan perut Anda ya.
Selamat mencoba!
Nasi Jinggo dengan berbagai bumbu dan resep Jawa.

0 komentar:

Post a Comment

Popular Posts