(Ikiidemu - KULINER) Ini adalah cara mudah dan berbagi resep membuat masakan dari Betawi. Adalah asinan Betawi, caranya cukup mudah.
Bahan:
200 gr tahu takwa atau tahu kuning, kukus
200 gr taoge, buang akarnya
200 gr/2 buah mentimun kecil, belah 4, iris tipis
200 gr sawi asin, peras airnya, cuci bersih, iris tipis (jika ada)
200 gr wortel, serut kasar
200 gr/2 lembar kol, buang tulang yang keras, iris tipis
100 gr lokio (jika tak ada, ganti dengan daun kucai dan iris sepanjang 4 cm)
minyak untuk menggoreng kacang tanah
Bahan Saus:
Bahan:
200 gr tahu takwa atau tahu kuning, kukus
200 gr taoge, buang akarnya
200 gr/2 buah mentimun kecil, belah 4, iris tipis
200 gr sawi asin, peras airnya, cuci bersih, iris tipis (jika ada)
200 gr wortel, serut kasar
200 gr/2 lembar kol, buang tulang yang keras, iris tipis
100 gr lokio (jika tak ada, ganti dengan daun kucai dan iris sepanjang 4 cm)
minyak untuk menggoreng kacang tanah
Bahan Saus:
3 buah cabe merah, buang biji
5 buah cabe rawit merah (jika suka pedas)
300 gr gula aren atau gula kelapa, sisir
50 gr kacang tanah goreng
2 sdm ebi/udang kering, haluskan (rendam dalam air panas 20 menit supaya mudah dihaluskan)
1 sdm /10 gr asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air (optional)
3-4 sdm cuka masak atau sesuai selera
1 liter air
2 sdt garam atau sesuai selera
Bahan Pelengkap:
krupuk warna warni atau krupuk lainnya
kacang goreng, secukupnya.
5 buah cabe rawit merah (jika suka pedas)
300 gr gula aren atau gula kelapa, sisir
50 gr kacang tanah goreng
2 sdm ebi/udang kering, haluskan (rendam dalam air panas 20 menit supaya mudah dihaluskan)
1 sdm /10 gr asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air (optional)
3-4 sdm cuka masak atau sesuai selera
1 liter air
2 sdt garam atau sesuai selera
Bahan Pelengkap:
krupuk warna warni atau krupuk lainnya
kacang goreng, secukupnya.
Asinan Betawi cukup mudah membuatnya. |
0 komentar:
Post a Comment