(Ikiidemu - KULINER) Sebagai
penghasil jeruk pamelo, tidak berlebihan jika Desa Bageng Kecamatan Gembong Kabupaten Pati Jawa Tengah, dikenal sebagai sentra jeruk pamelo. Tekstur, tanpa biji dan rasa manis khas jeruk pamelo sangat berbeda dengan jeruk
sejenisnya seperti jeruk bali.
Namun
demikian, tidak pas rasanya jika
jeruk pamelo tidak dibuat sebagai olahan. Salah satu olahan dengan bahan
dasar jeruk pamelo adalah dibuat dodol.
Salah satu warga Bageng, Anis dengan bimbingan dari Wisata Edukasi Komunitas Pangan Sehat (WEKPS) membuat olahan makanan dari bahan jeruk pamelo, menjadi dodol.
"Pertama kali bingung akan membuat olahan jeruk pamelo, tetapi kemudian mendapat saran dan bimbingan dari WEKPS," terang Anis disela membuat dodol.
Cara membuat juga cukup mudah yaitu disediaknn dua buah jeruk pamelo, tepung beras ketan, gula pasir dan santan.
"Jeruk pamelo dikupas terlebih dahulu dan diambil buahnya saja. Jika sudah selesai, lanjutkan dengan membuat adonan dari tepung beras ketan dengan diberi air
secukupnya,"tambahnya.
Anis kemudian melanjutkan dengan mengaduk hingga merata adonan
dan jangan sampai kebanyakan air. Jika sudah selesai, semua bahan
siap untuk dimasak. Dalam memasak ini, pertama dengan api besar, jika santan mendidih kemudian api dikecilkan.
"Jika santan sudah mendidih kemudian dimasukkan gula pasir dengan tetap
diaduk. Adonan beras ketan yang sudah siap, juga bisa dimasukkan sedikit
demi sedikit dan tetap sambil diaduk. Terakhir, yang paling utama adalah
memasukkan buah jeruk pamelo," imbuhnya.
Kini, semua bahan sudah dimasukkan di wajan dan
harus diaduk selama tiga jam tanpa henti, agar menjadi dodol yang enak, legit
dan membikin ketagihan, karena karakter jeruk pamelo tetap terasa dimulut.
Anis juga menambahkan, jika dirinya membuat dodol ini
agar ada makanan olahan dari jeruk pamelo. Karena selama ini, belum ada yang
melakukannya.
"Jika dimakan buahnya, tentu sudah biasa. Terkadang banyak yang tanya olahan makanan dari jeruk pamelo," tandasnya.
Dengan dodol pamelo ini, juga diharapkan bisa menginspirasi
masyarakat agar bisa membuat makanan olahan lainnya dari jeruk pamelo. Dodol
jeruk pamelo ni dijual 60 ribu rupiah perkilonya.
"Permintaan sementara masih banyak dari Pati
saja karena pada penasaran dengan rasa dodol jeruk pamelo. Tapi, terkadang juga dari luar kota juga banyak yang memesan," pungkasnya.
0 komentar:
Post a Comment